top of page

La pasta dei cornuti

Per chi ha fretta, per qualunque motivo

1 settembre 2024

a2

Roberto Tartaglione

No

I materiali di Matdid sono scaricabili liberamente come supporto per lezioni di italiano. Ne è vietata la pubblicazione su carta o in formato digitale salvo autorizzazione.

La pasta dei cornuti è il piatto più facile del mondo da preparare: si tratta di pasta condita con burro e un po’ di parmigiano. Chi vuole può aggiungere un pizzico di pepe. Certo è  semplice da preparare, ma è davvero buona: oggi anche nei ristoranti di un certo livello viene servita qualche volta come “specialità tradizionale”.


immagine di pasta dei cornuti
Pasta dei cornuti, burro, parmigiano e un pizzico di pepe

Si chiama familiarmente “pasta dei cornuti” per una ragione molto divertente. Nei tempi passati le mogli di solito non lavoravano fuori casa e il loro impegno principale era quello di badare ai bambini, di curare la casa e naturalmente di cucinare.

Ma perfino nella società tradizionale non sempre le donne erano angeli sempre fedeli e devote al marito! Quindi qualcuna, qualche volta, oltre all’impegno casalingo si ritagliava uno spazio di tempo per qualche avventura extra-matrimoniale con un amante. Naturalmente se la mattina il marito lavora in ufficio e la moglie si dedica all’amante, all’ora di pranzo è difficile avere un pranzo con grandi specialità gastronomiche. Allora che fa la furba mogliettina? Prepara una fantastica "pasta burro e parmigiano", che richiede solo 10 minuti e che è anche buona. Così il marito (cornuto) è soddisfatto del piatto e non si accorge del tradimento.

Il nome, ovviamente scherzoso, “pasta dei cornuti” dipende da questo.






bottom of page